jueves, 1 de enero de 2015
COMIDA TÍPICAS DEL 1 DE ENERO
Hay dos grupos de alimentos que cobran una especial relevancia en las celebraciones del Año Nuevo, pero que curiosamente son de origen humilde y típicos de cocinas populares: las legumbres y ciertos vegetales. En concreto, hay que destacar la presencia de verduras de hoja verde en muchos menús de todo el mundo. Coles de distinto tipo, la berza o las acelgas simbolizan con su color la riqueza, la fortuna y la estabilidad económica. En Dinamarca por ejemplo, es popular la col verde guisada, mientras que en Alemania y otros países centroeuropeos se decantan por la típica col fermentada del famoso plato Sauerkraut.
Las legumbres también se relacionan con la buena suerte, especialmente las lentejas y las alubias o judías de distintas variedades. En muchos hogares italianos se mantiene la costumbre de consumir lentejas después de medianoche o durante la comida del nuevo año, pues su forma recuerda a una moneda. En ciertas zonas del sur de Estados Unidos son populares los guisos de judías, especialmente las pintas, destacando el plato llamado Hoppin’ John, en el que se acompañan de arroz y guisantes.
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